おでん
妻が、「旨い」「旨すぎる!」「自画自賛しちゃう」と食べる、おでん。
妻が作った、おでん。
妻は、名古屋文化圏の生まれと育ち。
『つけて味噌かけて味噌』なる、マヨネーズの容器に入った味噌をかける。
この味噌は、普通の味噌ではない。
甘い、田楽味噌だ。
(だからか・・・)と、私は思った。
私は、和辛子で食べていた。
味が薄いのだ。
染みてないのだ。
スープを飲んでも、味がないのだ。
そこで、私も『つけて味噌かけて味噌』を投入してみた。
美味しかった。
味が、おでんの味ではなく、味噌の、田楽味噌の味一色だが、それでも、和辛子で食べるより断然旨い。
「旨い」と言ったら。
「愛知県民になって来たね~」と、妻は嬉しそうだった。